Как мы видим? Глаза – это лишь часть зрительного аппарата. Их можно сравнить со сканерами, считывающими информацию об окружающем пространстве. Через нервные импульсы, по зрительным путям, она передается от сетчатки в зрительный отдел головного мозга. Это главный процессор, который обрабатывает и анализирует данные, полученные от двух глаз, и объединяет их в одну объемную картинку (бинокулярное зрение). Также мозг посылает команду глазодвигательным мышцам, приводя глаза в движение и заставляя их реагировать на свет, движение и т.д.
Почему появляется косоглазие? Причины развития косоглазия могут быть разными.
Они могут быть связаны с врожденными отклонениями или с приобретенными травмами, заболеваниями головного мозга, психическими травмами, некоторыми перенесенными инфекционными заболеваниями, а также с наличием дальнозоркости, близорукости или анизометропии. Но в каждом случае это нарушение передачи нервных импульсов в схеме «глаз – мозг – глаз».
Косоглазие у детей встречается наиболее часто. Детское косоглазие бывает вызвано дальнозоркостью или анизометропией, реже – близорукостью. Но любое проявление асимметрии глаз, даже если оно не постоянное, должно вызвать у родителей тревогу и стать поводом для обращения к офтальмологу. Ведь детский мозг быстро приспосабливается: изображение не двоится, пространство воспринимается правильно, но активно снижается острота зрения.
Косоглазие у взрослых. Лечение зависит от причины, вызвавшей сбой в работе глазодвигательных мышц. Чаще всего это случается в результате травм или паралитических процессов. В зрелом возрасте косоглазие приводит к раздвоению изображения и проблемам с ориентацией в пространстве. Важно, что вылечить поздно возникшее косоглазие легче, чем раннее, т.к. неверное сформированные связи еще не так крепки.
Коррекция косоглазия бывает хирургическая и терапевтическая. Хирургическая восстанавливает эстетический вид, но не дает стойкого эффекта. Без функциональной терапии на аппаратах добиться исправления косоглазия невозможно.
В клинике офтальмологии Светланы Богачевой используются эффективные методы терапевтической коррекции косоглазия, проверенные временем и дающие видимый результат. При этом лечение всегда длительное и требует желания и дисциплины: заниматься на аппаратах необходимо регулярно, так же, как и выполнять определенные тренировки дома.
Copyright @2025 Разработано Dukis