Дальнозоркость
Возрастная дальнозоркость. Борьба не с возрастом, а со страхами
Лечение возрастной дальнозоркости в девяти случаях из десяти — миф и профанация. Возрастную дальнозоркость невозможно вылечить, как невозможно изменить строение глаза.
Когда речь идет про лечение дальнозоркости у детей — иногда она представляет собой вариант нормы, иногда требует коррекции. Но не лечения: дальнозоркость — это особенность строения оптической системы глаза, и, конечно, данная природой форма глаза не может быть «излечена». Врач лечит последствия — слабовидение, косоглазие и т.п. Он учит глаза смотреть. И иногда при этом ему удается «снять очки» с ребенка.
Привычность против комфорта
Со взрослыми все иначе: пресбиопия (в народе ее называют не совсем корректным термином «возрастная дальнозоркость» или «болезнью длинных рук») связана не с оптикой глаза, а с изменением свойств хрусталика. Его работа- помогать глазу производить настройку на близь и даль. С возрастом хрусталик становится плотнее и перестает вовремя «подстраивать» резкость. И с этим уже ничего не поделать. Что бы мы ни предпринимали, по-другому, по-прежнему хрусталик уже работать не будет.
Все, что может сделать человек в этой ситуации — вовремя обратиться к доктору и добросовестно выполнять назначения. Для тех, кто ранее не носил очки, это порой очень сложно. Необходимость впервые надеть очки для чтения накатывает ощущением надвигающейся катастрофы. Страх перед возрастом и связанными с ними переменами заставляет многих искать любые причины, лишь бы не водружать на нос злосчастный «символ старости».
Психология против физиологии
Постоянное напряжение глаз при некорректированной возрастной дальнозоркости можно сравнить с напряжением, получаемым при постоянной ходьбе с протянутыми вперед руками. Вроде и работать этим рукам не приходится — но уже через полчаса заболят плечи, спина, поясница … Ситуация со зрением не так очевидна. Но чем дольше откладывается коррекция дальнозоркости, тем сильнее вводятся в состояние постоянного утомления глаза, шея, голова, мозг.
Да, трудно надевать очки, понимая, что уже никогда их не снимешь. Человеку приходится принять тот факт, что его задача — не избавиться от очков, а привыкнуть к ним, подобрать правильные, красивые, стильные, которые можно не сдвигать на кончик носа, общаясь с собеседником поверх очков. Ведь для многих возраст воплотился в образе седовласой бабули, которая то поверх очков смотрит на внуков, то надевает окуляры обратно, когда переводит взгляд на вязание в руках…
Помните стишок — «Что стряслось у тети Вали? У нее очки пропали!»… «и старушка увидала, что не там очки искала, что они на самом деле у нее на лбу сидели!».
Возрастная дальнозоркость — коррекция зрения
Нелепая ситуация с тетей Валей случилась из-за типичной для ее возраста ситуации, когда очки приходится постоянно то снимать, то надевать… Но сегодня существуют современные очки, которые не вызывают ощущения «стариковости», — в них используются умные прогрессивные линзы с плавным переходом между зонами близи и дали. В зависимости от расположения границы различных зон их могут называть чуть по-разному: прогрессивные очки, офисные очки, очки для чтения и общения, очки для компьютера и чтения, очки для работы…
Линзы таких очков сложны в изготовлении, требуют индивидуального заказа и предварительной консультации грамотного офтальмолога. Но они, во-первых, внешне неотличимы от обычных очков и потому смотрятся как современный аксессуар состоявшегося интересного человека. Людей в таких очках можно увидеть на улицах, на переговорах и в телевизоре. А, во-вторых, прогрессивные очки дарят людям с пресбиопией возможность с полной отдачей работать за компьютером, с книгами и документами, общаться с собеседниками… То есть оставаться востребованным в профессии и жить с комфортом для глаз.
Прогрессивные очки — это возможность хорошо видеть и стильно выглядеть!