Амблиопия

Амблиопия


ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ у взрослых и детей

Амблиопия – это слабовидение, одно- или двустороннее снижение зрения, связанное с функциональными расстройствами глаз. Выражается в нарушении остроты зрения, контрастной чувствительности и способности глаза к аккомодации (ясному видению предметов на разных расстояниях).

Причины возникновения амблиопии.

Что такое амблиопия дает понять перевод названия заболевания с греческого языка – «ленивый глаз». Строение глаз и развитие зрения у каждого человека индивидуально. В силу различных врожденных или приобретенных патологических особенностей, глаза могут видеть по-разному. От этого развитие зрительных функций  может отставать, замедляться или даже останавливаться, а глаз — «лениться».

Виды амблиопии

Виды амблиопии зависят от причин, её побудивших.

Рефракционная амблиопия возникает при врожденных отклонениях: высокой дальнозоркости, близорукости или астигматизме. Сложная оптическая система может привести к затруднениям в развитии зрения или его остановке. Рефракционная амблиопия  распространяется  на оба глаза.
Анизометропическая амблиопия  проявляется при врождённом различии в оптическом устройстве глаз. В таких случаях глаза развиваются с разной скоростью, и способность видеть у слабого глаза постепенно снижается. Такая амблиопия часто становится причиной косоглазия.
Депривационная амблиопия связана c врожденной катарактой (помутнением хрусталика), нистагмом (частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок) или другой сложной патологией глаз.
Истерическая амблиопия  — результат испытываемых человеком сильных негативных эмоций, стрессовых ситуаций. Это единственный вариант не врожденной, а приобретенной причины амблиопии, который может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Проявляется в снижении зрения, может сопровождаться нарушением цветоощущения, сужением полей зрения, светобоязнью. Лечится только путем устранения причины, т.е. возвращением спокойного психоэмоционального состояния.

Амблиопия у детей.

Формирование зрительных функций активно  происходит лет до 7. Это период, в который необходимо выявить  патологию и сделать все возможное для ее исправления. После 7 лет, при сформировавшемся зрительном процессе, лечить амблиопию можно,  но сделать это сложнее.
Диагностика амблиопии у детей имеет особенности. Малыши не могут сказать хорошо или плохо они видят, им не с чем сравнить. Внешне патология не заметна, т.к. строение и целостность глаз не нарушены. Только своевременное посещение офтальмолога, плановые осмотры с 1 месяца жизни могут выявить особенности строения глаз, предпосылки нарушения зрения. При сложном строении необходима вспомогательная коррекция и контроль за развитием зрения в течение длительного периода.

Лечение амблиопии у детей.

При лечении амблиопии самая главная задача – заставить глаз заново трудиться, развивать его способность видеть. Для этого существуют эффективные методы – окклюзия (заклейка) и оптическая пенализация (специально подобранные лечебные очки в комплексе с каплями атропина). Окклюзия нужна, чтобы  «ленивый» глаз подтолкнуть к развитию. Оптическая пенализация  — чтобы «хороший» глаз видел вдаль, а «ленивый» работал вблизи.
Дополнительным методом лечения амблиопии  являются аппаратные тренировки,  которые назначаются индивидуально по показаниям. К ним относятся магнито-, электро-, лазеростимуляция, цветоимпульсная терапия, лечебные компьютерные программы и пр. Аппаратное лечение эффективно только с постоянным использованием окклюзии и пенализационных очков.

Лечение амблиопии у взрослых

Лечение амблиопии у взрослых  основано на тех же принципах, что  и у детей. Однако взрослым заставить работать свой «ленивый» глаз сложнее. Придется приложить больше усилий, чтобы заставить себя поменять годами сложившиеся привычки и следовать всем рекомендациям врача.
Результаты лечения амблиопии  – это улучшение и восстановление   зрительных функций: остроты зрения, контрастной чувствительности и  способности к аккомодации. При этом оптическая система глаза остается сложной, но качество зрения значительно улучшается.
Амблиопия — как научить глаза видеть?

Амблиопия у детей и взрослых.

Наше зрение развивается с самого рождения. Глаза начинают различать свет и темноту, формы предметов и близких людей.
Первые 7 лет нашей жизни очень важны для глаз: идет активное развитие зрения. Именно в это время закладываются основы хорошего или плохого зрения, формируются привычки, которые приводят к здоровью или нарушениям в работе глаз.
У каждого из нас разное строение глаз, и поэтому зрение тоже может развиваться по-разному, и не всегда идеально. При сложном строении глаз может «затормозиться» развитие зрения и проявиться амблиопия — нарушение остроты зрения, контрастной чувствительности и способности глаза к аккомодации (ясному видению предметов на разных расстояниях). По-другому, амблиопия – это слабовидение, когда разные способы коррекции не улучшают зрение.
К сожалению, дети не могут сказать, хорошо они видят или плохо, ведь они не знают, как должно быть. Часто в бытовых условиях сложно заметить слабовидение у детей. При амблиопии внешне с глазами все в порядке: не нарушена целостность органа зрения, его тканей. Но при проверке зрения выявляется, что ребенок видит плохо. Есть несколько сценариев, по которым может развиваться амблиопия:

Рефракционная амблиопия

При рефракционной амблиопии в обоих глазах сложная рефракция, сложная оптическая система – высокая дальнозоркость, или врожденная близорукость, или астигматизм. Нарушение оптики глаза обусловлены врожденными анатомическими особенностями. Когда оптическая система обоих глаз устроена сложно, развитие зрения может идти очень медленно или остановиться. Как следствие ребенок видит плохо, и при наблюдении в динамике зрение не развивается. Когда ребенку надевают очки – сразу улучшение зрения не отмечается. Это и есть амблиопия – неспособность глаза видеть.

Анизометропическая амблиопия

При анизометропической амблиопии глаза оптически с рождения устроены по-разному и зрение развивается с разной скоростью: в одном глазу быстрее, в другом — медленнее, и на каком-то этапе развитие зрения в «плохом» глазу может остановиться. Так как качество изображения в одном из глаз становится хуже, мозг «считывает картинку» с сильного глаза, а плохое изображение другого игнорирует и подавляет. Со временем «худший» глаз перестает выполнять свои функции, и часто на фоне амблиопии одного глаза развивается косоглазие.

Депривационная амблиопия

Депривационная амблиопия – отсутствие развития или слабое развитие зрения, когда ребенок рождается с катарактой (помутнением хрусталика), нистагмом (частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок), или другой сложной патологией глаз.

Истерическая амблиопия

Истерическая амблиопия — результат испытываемых человеком сильных негативных эмоций, стрессовых ситуаций. Стрессы у детей могут привести к снижению зрения, вроде бы необоснованному и бесконтрольному, без каких-либо видимых причин. Для детей стрессом может стать дискомфортные отношения дома, развод родителей, унизительные для ребенка ситуации в школе или других общественных местах, рождение второго ребенка в семье, когда первому недостает внимания родителей. Истерическая амблиопия у взрослых – это внезапное снижение зрения, которое может сопровождаться и другими функциональными расстройствами: нарушением цветоощущения, сужением полей зрения, светобоязнью. Самый эффективный способ лечения такой амблиопии – это психотерапия.

Лечение амблиопии у детей

Часто амблиопичный глаз называют «ленивым». Возможно ли «ленивый» глаз заставить работать снова? Да! И для этого необходимы желание, старания и ежедневные тренировки.
Амблиопия – детское нарушение зрения, и, несомненно, лечение этого состояния намного эффективнее у детей до 7 лет, пока зрение активно развивается. После 7 лет, когда зрительные способности уже сформировались, это сложнее.
Для своевременного обнаружения амблиопии важно проходить регулярные плановые осмотры офтальмолога с 1 месяца жизни. Важно определить строение глаз – выявить, есть ли предпосылки развития этого нарушения зрения или нет. Если строение глаз сложное, то важно вовремя назначить адекватную коррекцию и отслеживать качество развития зрения в динамике в течение длительного периода времени.
При лечении амблиопии самая главная задача – заставить глаз заново трудиться, развивать его способность видеть. И здесь самые действенные методы – окклюзия (заклейка) и оптическая пенализация. Окклюзия нужна, чтобы «ленивый» глаз подтолкнуть к развитию. К сожалению, заклейки переносятся детьми плохо, смотреть слабовидящим глазом некомфортно, дети капризничают и родители часто не находят в себе сил и терпения для постоянного проведения окклюзии. В итоге успех лечения амблиопии при отсутствии окклюзии — сомнительный. Оптическая пенализация — это использование специально подобранных лечебных очков и капель атропина, чтобы «хороший» глаз видел вдаль, а «ленивый» работал вблизи. Такие лечебные очки легко переносятся детьми и способствуют более успешному излечению амблиопии. При использовании окклюзии или пенализационных очков нужно нагружать «плохой» глаз работой. Например: шить, вышивать, читать книгу, собирать пазлы из мелких кусочков, рисовать, использовать гаджеты для чтения, просмотра мультфильмов или развивающих игр и другие нагрузки. Именно в случае лечения амблиопии современные гаджеты могут стать помощниками и увлекать зрительными нагрузками ребенка при использовании заклейки.

Аппаратное лечение амблиопии

Дополнительным методом лечения амблиопии являются аппаратные тренировки, которые назначаются индивидуально по показаниям. К ним относятся магнито-, электро-, лазеростимуляция, цветоимпульсная терапия, лечебные компьютерные программы и пр. Важно помнить, что без постоянного использования окклюзии или пенализационных очков аппаратное лечение будет малоэффективно!
Маленьким пациентам очень важна поддержка и настойчивость взрослых, чтобы справиться с этим нарушением зрения.

Лечение амблиопии у взрослых

Лечение этого нарушения зрения у взрослых основано на тех же принципах, что и у детей. Однако взрослым заставить работать свой «ленивый» глаз сложнее. Скорее всего, придется приложить больше усилий и собрать всю силу воли, чтобы заставить себя поменять годами сложившиеся привычки, приложить терпение, желание работать над собой, настойчивость и следовать всем рекомендациям врача.

Результаты лечения амблиопии

Результат лечения амблиопии – это улучшение и восстановление зрительных функций: остроты зрения, контрастной чувствительности и способности к аккомодации. При этом оптическая система глаза может остаться (и часто остается) сложной, но качество зрения с коррекцией при успешном лечении амблиопии восстановлено.
При лечении амблиопии важно помнить о том, что восстановление функции зрения требует определенного времени, и нужно соотносить временные ожидания и затраченные усилия!
Правильная коррекция (очки или мягкие контактные линзы), окклюзия, аппаратное лечение, пенализационные очки, – это арсенал средств для развития и восстановления зрения при амблиопии. И самое важное – желание родителей спасти своего ребенка от слабовидения!

2 октября 2023.png