Ночные, или ортокератологические, линзы – это жесткие контактные линзы, корректирующие зрение за счет изменения оптических свойств роговицы.

Ортокератология – это метод нехирургической коррекции зрения. Впервые он появился в США в 80-е годы ХХ века, но активное применение нашел только в начале века ХХI. В России метод в «Федеральные клинические рекомендации диагносиике и лечению близорукости у детей».

В самом термине «ортокератология» заключен общий смысл метода: орто – «повторяющий форму», керато – роговица. Жесткая дышащая контактная линза направлена на коррекцию близорукости, дальнозоркости и астигматизма за счет изменения формы роговицы.

Ортокератологические линзы применяются ночью так как только при закрытых глазах возможно правильное положение линзы, что обеспечивает ожидаемый эффект.

 

Кому подходят ночные линзы для восстановления зрения?

Такие линзы применяются для контроля близорукости у пациентов с 6 лет, если у них диагностированы:

  • миопия до -6 диоптрий
  • астигматизм до 3 диоптрий
  • дальнозоркостью до 3 диоптрий

Большую эффективность линзы показывают у детей, так как у взрослых органы зрения уже менее «отзывчивы». Тем не менее стабильно хороший эффект достигается у пациентов всех возрастных групп.

 

Как действует ортокератологическая линза?

Ортокератологические линзы надевают на ночь. Когда пациент закрывает глаза, линза принимает оптимально положение, и человек ее не чувствует.

Линза имеет выпуклую форму, при этом внешняя сторона у нее гладкая, а внутренняя имеет немного волнообразную поверхность. Именно за счет нее между глазом и линзой создаются «кармашки», где накапливается слеза. Благодаря этому ночные линзы мягко и безопасно воздействуют на роговицу, временно изменяя ее форму.

Проснувшись, пациент ощущает эффект: зрение становится намного четче. Клинические испытания показали, что ношение линзы в течение 8 часов может обеспечить хорошее зрение на сутки. Тем не менее, терапия имеет накопительный эффект: необходимо использовать линзы каждую ночь, чтобы добиться максимально возможного стабильного результата.

 

Какими бывают жесткие ночные линзы

Существую стандартные жесткие линзы и индивидуальные.

Проведенные исследования позволили собрать усредненные данные по форме роговицы, на основе которых выпускаются стандартные линзы, подходящие примерно половине пациентов. Другая половина имеет роговицу с индивидуальными особенностями, и для пациентов с такими глазами изготавливаются линзы по персональным меркам, или параметрам.

Поэтому при подборе жестких ночных линз для зрения необходимо глубокое обследование зрительной системы и несколько визитов.

 

Как подбираются ортокератологические линзы

Подбор ночных линз для зрения осуществляется в несколько этапов.

  1. Полное обследование с закапыванием капель и корнеотопографией.

На этом этапе врач получает полную картину состояния зрения и оценивает форму и другие параметры роговицы. Принимает решение о возможности ортокератотерапии.

  1. Подбор максимально подходящих ночных линз.

Примерка линз из стандартного набора, а затем пациенту предлагается «пробный» сон в течение 30 минут, после чего происходит оценка воздействия линзы на роговицу.

  1. Обучение пациента

Третий этап– это обучение, как правильно надевать и снимать ночные линзы, как ухаживать за ними и хранить.

  1. Утреннее обследование после первой ночи в ортокератологических линзах.

Пациенту необходимо приехать к врачу, не снимая линзы. Доктор оценивает эффект и дает рекомендации по дальнейшим действиям.

  1. Далее контроль происходит через 2 недели и через месяц.

И в случае подтверждённого эффекта пациент переводится на диспансерное наблюдение с обследованием 1 раз в три месяца.Всего терапия ночными линзами длится год, а затем требуется замена линз на новую пару.

В Клинике Светланы Богачевой предлагают годовой контракт на ортокератологические линзы для детей и взрослых. В него входит подбор линз, сами линзы, стартовый набор по уходу за ними и все необходимые консультации офтальмолога.