В Клинике Светланы Богачевой появились специальные линзы, которые помогают остановить развитие миопии  у детей.

Как сдержать развитие близорукости у детей? Еще несколько лет назад на вопрос, можно ли вылечить близорукость, мы отвечали: близорукость – это не болезнь, а следствие особого строения глаза, поэтому вылечить миопию нельзя, а вот корректировать – можно. То есть, назначая очки или контактные линзы, мы помогаем близорукому глазу фокусироваться, т.е. направлять лучи света на сетчатку, без напряжения аккомодации. При этом у детей рост глаза продолжается, а значит, миопия прогрессирует. Удлиненный глаз невозможно исправить и сделать круглым – так было еще некоторое время назад.

Но прогресс не стоит на месте, и ученые, занимающиеся развитием офтальмологических технологий, разработала линзы, способные сдерживать рост глаза.

Очковые или мягкие контактные линзы, сдерживающие рост глазного яблока, станут настоящим спасением для детей, у которых быстро прогрессирует близорукость. Эти линзы решают одновременно две задачи:

  • Скорректировать текущее состояние зрения
  • Замедлить или остановить развитие миопии
Линзы для очков Stellest и MiYOSMART

Это бесконтактный способ коррекции зрения и стабилизации роста миопии у детей. В арсенале докторов линза появилась совсем недавно, до этого проводились двухлетние испытания, которые показали: рост близорукости замедляется почти на 60%. При этом линза может использоваться для диапазона миопии от -0,25 до -10. Очень важно, что астигматизм не является противопоказанием – и в этой ситуации очковые линзы  отлично зарекомендовали себя.

Есть нюансы: для линзы Stellest  требуется особый дизайн и посадка оправы. Во всем остальном это очки, которые ребенок носит в обычном режиме. Он хорошо видит, комфортно себя чувствует, а линза делает свое дело – не позволяет глазу стремительно расти, тем самым сдерживая развитие миопии.

Линзы MiYOSMART  разработаны в сотрудничестве с Политехническим университетом Гонконга. Они прошли испытание на 160 детях с миопией. Результаты порадовали: близорукость прогрессировала на 60% медленее, а у 21,5 % испытуемых развитие миопии остановилось совсем.

Контактные линзы для детей MiSight

Это контактный способ, когда линза надевается на глаз. Механизм ее «работы» такой же: не позволять глазу быстро расти, замедлять развитие близорукости и  помогать глазу фокусироваться, улучшая качество зрения.

Контактные линзы MiSight – первая линза, разработанная специально для детей и подростков. Испытания, проведенные на более, чем сотне, пациентов от 8 до 12 лет, показали, что ежедневное ношение этих линз сдерживает развитие близорукости почти на 60%. Важно, что это ежедневные линзы, поэтому риск возможных осложнений от контактной коррекции сведен к минимуму.

Компания-производитель очень серьезно относится к выбору центров и клиник, которым  будет позволено работать с этим видом мягких дефокусных линз: по всей России таких  организаций не более 1000. Офтальмологическая клиника Светланы Богачевой входит  в число центров, получивших аккредитацию на работу с этими линзами.

Важно, что остановить развитие близорукости с помощью очковых или контактных линз можно только в детском возрасте, поэтому крайне важно вовремя записаться на прием и начать коррекцию.

Мы ждем маленьких пациентов и их родителей. Записаться на прием можно здесь.

Давайте остановим близорукость вместе!