Косоглазие у взрослых – это неисправленное косоглазие из детства. И беспокоит оно, чаще всего, как косметический дефект. Большинство людей с небольшим отклонением глаза от центральной оси даже очков не носит. У них уже сформировались собственные механизмы зрительного восприятия. И пусть не в полной мере, но мир они видят. Возникло желание исправить косоглазие? Давайте разбираться, как это сделать!
Механизм «косого взгляда»
Зрительные механизмы начинают формироваться у человека с того самого момента, как он выходит из утробы матери. Когда младенец впервые открывает глаза, они начинают воспринимать свет. Свет попадает на роговицу, преломляется через хрусталик, фокусируется на сетчатке, и полученная информация передается в мозг. С каждым взглядом этот путь укрепляется. Сначала каждый глаз воспринимает мир по отдельности, затем формируется бинокулярное зрение, когда от двух зрительных анализаторов мозг получает две картинки и формирует из них одну, объемную.
От двух глаз получаются две синхронные картинки. Формируется два параллельных пути, «прямые» нейронные связи от глаз к мозгу. В тех случаях, когда глаза не могут обеспечить две одинаковые картинки, мозг пытается компенсировать искажение информации, т.к. невозможно составить одно объемное изображение из двух неравноценных картинок. В качестве компенсации формируются «косые» пути, глаз или оба глаза отклоняются от центральной оси. Со временем «косые» связи укрепляются, становятся привычными для мозга.
В детстве все эти механизмы достаточно гибки, подвижны. В процессе роста и развития ребенка «косые» связи можно эффективно корректировать. С возрастом исправить укрепившиеся нейронные связи сложнее. Сначала их придется разрушить, а затем сформировать новые, правильные.
Причины косоглазия у взрослых
Хоть было это и давно, но «ноги» косоглазия растут из детства. Причиной могли стать особенности в родах, когда повреждаются высшие структуры головного мозга, и он не передает своевременную команду глазодвигательным мышцам. Нарушен механизм движения глаз, а, следовательно, и согласованная подача информации от глаз к мозгу.
Если в первые дни жизни возникло микрокровоизлияние на сетчатку, то глаз не в состоянии вовремя включиться в работу. Развивается слабовидение (амблиопия), скорость развития двух глаз становится различной.
Частой причиной косоглазия становится анизометропия – разная оптическая способность глаз. Т.е. когда один глаз видит хуже, а другой лучше в силу своего строения. В этом случае мозг начинает «обходить» информацию от слабого глаза, нарастает его слабовидение и возможно отклонение от центральной оси.
Также косоглазие возможно по причине высокой дальнозоркости. Т.к. для работы на близком расстоянии приходится сильно напрягать зрение, глазодвигательные мышцы могут не выдержать напряжения и начать отъезжать, уводя глаза в сторону.
Во взрослом возрасте тоже можно «приобрести» косоглазие. Это может быть следствие сильных психологических травм, или травм физических, когда происходит воздействие на зрительный отдел коры головного мозга.
Таким образом, все эти причины сводятся к тому, что глаза не могут обеспечить равноценное восприятие, и мозг формирует «косые» связи, которые позволяют ему сформировать не двоящуюся картинку.
Эта картинка может быть не объемной, или не в полной мере объемной. В ряде случаев неисправленное косоглазие может с возрастом беспокоить не только косметическим несовершенством, но и прогрессирующим ухудшением зрения.
Как лечить косоглазие у взрослых
Если вы решились избавиться от косоглазия, знайте, что для прямого взгляда нужны прямые нейронные связи.
Существует, казалось бы, легкий путь – операция. Чик – и готово! Три дня в больнице полежал – и вышел красавцем. Однако, это не совсем так. Операция устраняет лишь внешнюю, видимую сторону проблемы. Хирурги ставят глаза на место, манипулируя глазодвигательными мышцами. При этом нейронные связи остаются прежними, «косыми».
Что это означает? Мозг, после того как хирург поставил глаза на место, потерял свой привычный «косой» путь восприятия информации. Он начинает его искать… и, т.к. нового пути нет, толкает глаз на прежнее место! Для восстановления бинокулярного зрения понадобится еще много времени и терпения, специальные упражнения и работа на тренажерах.
Лечение косоглазия в Офтальмологической клинике Светланы Богачевой
Мозг не обманешь. К нему нужно знать подход! Врачи-офтальмологи Клиники Светланы Богачевой его знают. Он трудный, долгий, но эффективный. Он применим и в случае операции: закрепляет полученный эффект, воздействуя на корень проблемы.
В первую очередь поработаем с причиной косоглазия. Надо сравнять зрительные возможности двух глаз, «подтянуть» более слабый. Для этого нужны очки, которые сравняют четкость зрения, помогут снять напряжение со слабого глаза. При амблиопии понадобятся пенализационные очки, либо окклюзии (заклейки), заставляющие слабый, «ленивый» глаз пробудиться от сна и начать работать.
Далее перед офтальмологом и пациентом стоит задача разрушить неправильные связи и создать новые, прямые и сформировать бинокулярное зрение. Этому также поспособствуют окклюзии, работа на синоптофоре, специальные тренировки.
Это кропотливый процесс, требующий терпения, целеустремленности и времени. Порой даже больше, чем на исправление неровных зубов с помощью брекетов. Но он дает верный шанс на красивый прямой и смелый взгляд, на полномерное восприятие окружающего мира!
В каждом конкретном случае назначается индивидуальный курс коррекции косоглазия, в т.ч. и в комбинации с оперативным вмешательством. Записаться на прием к врачу-офтальмологу в Екатеринбурге можно по телефону 8-800-775-80-05 или на сайте http://prozrenie.org/zapisatsjya-na-priem