От чего спасают очки для работы за компьютером? Кому они нужны? Чем отличаются они от обычных очков? Начнем разбираться с физиологии.

Если сравнивать очки с эпохами, то лорнет – это начало XIX века, пенсне – начало XX, а компьютерные очки – XI. Причем, если все предыдущие века эпохальными изменениями очков были способы крепления линз, то в современных очках для компьютера инновацией является способ спасения глаз.

Прогресс и зрение

От природы человеческий глаз приспособлен к зрению вдаль и восприятию солнечного света. В современном мире компьютеров и гаджетов мы заставляем свои глаза идти против природы. Во-первых, заставляем их напрягаться в течение долгого времени на близком расстоянии, а во-вторых, беспощадно ослепляем лучами синего цвета. Конечно, основным источником синего света является солнце. Но мы видим его уже не так часто, как искусственные излучатели: дисплеи компьютеров, планшетов, мобильных телефонов, светодиодные и люминесцентные лампы.

Известно, что не весь синий цвет опасен. Так, сине-голубой диапазон оказывает влияние на контроль бодрствования и сна, память, эмоции и т.д. Без него была бы беда! А вот сине-фиолетовый спектр, напротив, действует разрушительно. Он вызывает риск развития заболеваний и, исходящий от экранов гаджетов, провоцирует сильное зрительное напряжение сетчатки. Кстати, защита от синего света — это одна из важных функций правильных солнцезащитных очков!

Но прогресс в индустрии оптики не уступает компьютерному прогрессу! Ученые вычислили точную длину волны сине-фиолетового света, воздействие которой пагубно для сетчатки – это 415-455 нм. На основании этого открытия были изобретены линзы, пропускающие благотворный сине-голубой свет, и блокирующие проникновение на сетчатку опасного сине-фиолетового.

Очки для компьютераКогда нужны компьютерные очки

Исходя из вышесказанного, они нужны постоянно при работе за компьютером, работе с гаджетами, при длительном нахождении в помещении с освещением светодиодными лампами. Они надолго сохраняют здоровье глаз, помогая работать даже в течение длительного времени без усталости. Важными симптомами, подсказывающими, что пора купить очки для компьютера, являются чувство усталости глаз, покраснение, сухость, ощущение песка в глазах, двоение, нарушение четкости. Зачастую нужны не просто линзы с покрытием от компьютера, а линзы с диоптриями. Многим кажется, что у них хорошее зрение и диоптрии не нужны. Однако вспомним, что работа на близком расстоянии противоестественна природному устройству глаз. Наличие диоптрий может остановить незаметные начавшиеся деструктивные изменения сетчатки или предотвратить их начало. Так что перед тем, как заказать очки для компьютера, тщательно проверьте зрение!

Как выбрать очки для компьютера

У специалистов устойчивое словосочетание «очки для компьютера» вызывает улыбку. Ведь очки нужны не компьютеру, а нашим глазам – единственным и неповторимым. Поэтому внимания выбору очков нужно уделить никак не меньше, чем выбору нового гаджета.

Итак, что нужно сделать: пройти полноценную проверку зрения и приобрести очки: т.е. оправу на свой вкус и цвет и линзы по рецепту офтальмолога. Они могут быть с диоптриями или без, но обязательно со специальным покрытием, защищающим от бликов и лучей сине-фиолетового света.

Чего не нужно делать: покупать желтые очки. Очки с желтыми линзами, которые так любят автомобилисты, действительно увеличивают контрастность зрения и улучшают видимость в пасмурное время суток,т.к. блокируют синий свет. Но они блокируют его полностью, без разбора, лишая глаза полезной части сине-голубого света.

Где купить очки для работы за компьютером

Однозначно, в профессиональном салоне оптики. Очки без гарантий официального производителя могут быть бесполезны или опасны.

Салон оптики Офтальмологической клиники Светланы Богачевой предлагает линзы для работы за компьютером с различными вариациями покрытий, такими как NEVA MAX BLUE UV, eENERGY Blue, Dura Vision Blue Protect, Crizal Prevencia и т.д. Такие покрытия защищают от вредной части синего света и лучей ультрафиолета (UF), увеличивают контрастность и четкость изображения а также имеют высокую износоустойчивость и различные характеристики комфортного и легкого ухода. Выбор линз зависит от параметров зрения ваших глаз, особенностей освещенности и продолжительности рабочего дня и других индивидуальных особенностей.

Начните выбор очков для работы за компьютером с проверки зрения в Офтальмологической клинике Светланы Богачевой. Возможно, помимо линз, вам понадобятся капли или рекомендации по гимнастике для глаз. Тщательная проверка зрения покажет лучший путь к спасению ваших глаз, а богатый выбор брендовых оправ позволит создать стильный образ, достойный эпохи.

Записаться на прием и подобрать очки для компьютера