На нашей почте prozrenie_priem@mail.ru накопилось много писем с вопросами о косоглазии. Большинство из них приходит от растерянных родителей. Это не удивительно, ведь в чаще всего косоглазие возникает именно в детском возрасте. Да и косоглазие у взрослых, как правило, тоже родом из детства. Поскольку большинство вопросов схожи, мы выделили из них самые основные и обратились за ответом к врачам-офтальмологам, специалистам по косоглазию Офтальмологической клиники Светланы Богачевой.

Причины детского косоглазия

Косоглазие – это результат сбоя в сложных отношениях мозга и глаз. Когда глазодвигательные мышцы по какой-то причине не могут держать глаза в симметричном состоянии. В младенческом возрасте, когда зрительный аппарат еще только начинает формироваться, и мышцы еще не окрепли, периодическое рассогласование глаз является нормальным явлением. К 6-ти месяцам глазодвигательные мышцы уже формируются, и рассогласованность проходит. Если же у ребенка наблюдается постоянное или частое подкашивание глаз, необходимо срочно обратиться к врачу! Поскольку детское косоглазие лечится тем эффективнее, чем раньше начато лечение.

Причины детского косоглазия различны, поэтому оно может проявиться в любом возрасте. По мере роста у ребенка формируется бинокулярное зрение. Сетчатки двух глаз сканируют информацию, передают ее в зрительный отдел головного мозга, мозг из двух картинок составляет одну объемную и отправляет команду глазодвигательным мышцам. Любое нарушение в этой цепочке, любая рассогласованность в передаче информации от правого и левого глаза к мозгу и обратно, может стать причиной косоглазия.

Наиболее ранним в проявлении является косоглазие, полученное в результате родовых травм или повреждения высших структур головного мозга в родах. В этом случае не подается сигнал от мозга к некоторым глазодвигательным мышцам и изначально нарушено правильное формирование восприятия информации.

Нередки случаи микрокровоизлияния в сетчатку глаза в первые дни жизни. Центральная ямка сетчатки отвечает за развитие зрения. Если сетчатка не включается вовремя, процесс формирования зрения начинает отставать, глаз не развивается. Возникает слабовидение (амблиопия), которое приводит к косоглазию. Ведь если глаза видят по-разному и передают разную информацию, то мозг не может ее воспринимать и ищет пути компенсации путем отключения восприятия одного, более слабого, глаза.

Приводит к косоглазию и анизометропия, т.е. разные оптические системы глаз. Если глаза видят по-разному, (например, при сложном астигматизме, разных диоптриях на правом и левом глазу при близорукости или дальнозоркости) то более слабый глаз постепенно исключается мозгом из работы.

Высокая дальнозоркость также может привести к косоглазию. Когда ребенок подрастает и начинает активно играть в игрушки и разглядывать книжки, ему нужно сильно напрягать глаза, чтобы разглядеть предметы, находящиеся вблизи. В этом случае не выдерживают глазодвигательные мышцы, и глаза начинают отклоняться от центральной оси.

Психологические причины и стрессы, разногласия в семье также приводят к косоглазию.

Лечится ли косоглазие?

Избавиться от косоглазия в детском возрасте можно и нужно. Зрение ребенка начинает формироваться с самого рождения. Растут и развиваются глазные яблоки, глазодвигательные мышцы, нейронные связи между глазами и мозгом, между правым и левым глазом. Со временем результаты развития закрепляются. И если в этом развитии возникли патологические сбои, то корректировать их в «закрепленном» состоянии будет значительно сложнее. Поэтому, чем раньше начнется коррекция, тем выше шансы на исправление.

Первым делом нужно пройти диагностику и определить причину косоглазия. От причины зависят способы коррекции. Если причина родовая и нейронные связи не были правильно сформированы изначально, то придется пройти самый длительный, путь коррекции, который может занять несколько лет. С помощью аппарата «Синоптофор» будут формироваться новые, правильные нейронные связи. Если же причина в амблиопии или анизометропии, то сначала необходимо скорректировать способность глаз видеть и передавать в мозг адекватную и синхронную информацию. Т.е. вылечить функциональное неравенство глаз. Затем проводится работа по восстановлению правильных связей и синхронной работе глаз. Также и с сильной дальнозоркостью: сначала необходимо снять напряжение, улучшить способность глаз видеть, а затем заново научить их смотреть прямо.

Основные методы коррекции косоглазия – это лечение на аппаратах, очки, окклюзии (заклейки), пенализация и специальная гимнастика. Лишь косоглазие, вызванное психологическими причинами, требует дополнительной коррекции — психологической.

Какими способами возможно лечение взрослого косоглазия?

Способы коррекции взрослого косоглазия те же, что и у детей. Однако, усилий на то, чтобы разрушить неправильные связи и сформировать правильные потребуется гораздо больше. При этом взрослые зачастую гораздо быстрее проходят этот путь, у них сильна мотивация.

Взрослые часто выбирают как кажется быстрый способ — операцию по исправлению косоглазия. Стоит знать, что операция быстро устраняет косметический дефект, но не формирует правильные связи между глазами и мозгом. А мозг в зрении главный! Поэтому операцию необходимо дополнять специальными тренировками и коррекцией, чтобы сформировать верные связи и не дать глазам вновь разъехаться.

Зачем нужны очки при косоглазии?

Очки – один из основных способов коррекции зрения. Они снимают напряжение с глаз, позволяют остановить ухудшение зрения. Они улучшают способность видеть – т.е. получать от мира верную информацию и правильно передавать ее мозгу. С помощью правильно подобранных очков, а точнее линз, корректируется амблиопия, близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Зачем нужны заклейки при лечении косоглазия?

Заклейки, или окклюзии, необходимы для того, чтобы глаза забыли неправильно сформированные «косые» нейронные связи с мозгом. Только так можно добиться, чтобы появилась возможность формировать новые, прямые, правильные. Окклюзии должны закрывать 1 глаз он сна до сна. Т.е. в течение дня необходимо смотреть только одним глазом. И так до полного выздоровления. Этот метод не любим детьми, и требует большого терпения и понимания от родителей. Именно от взрослых зависит, сможет ли мозг ребенка отвыкнуть от «косоглазого зрения» и научиться «прямоглазому».

Вместо заклеек можно использовать пенализацию – ношение специальных пенализационных очков. Это лечебные очки, которые устроены так, чтобы более сильный глаз смотрел вдаль, а слабый, косящий, работал вблизи. Применяются только по назначению врача.

Также окклюзии применяются при лечении амблиопии. В этом случае  закрывают здоровый, более сильный глаз. Это делается для того, чтобы заставить слабый и «ленивый» глаз работать. Да, это трудно. Ведь потребность видеть меньше не становится, а способность разглядеть что-либо слабым глазом гораздо ниже, чем это было до ношения окклюзии. Однако, это эффективный метод включения глаза в работу. Зато именно с заклейкой при амблиопии ребенку можно и нужно пользоваться гаджетами: играть и смотреть мультики в телефоне и планшете, чтобы активизировать работу глаза на близком расстоянии. Если амблиопия стала причиной косоглазия, то сначала заклейками корректируется амблиопия, а затем косоглазие.

Существует ли в офтальмологии отдельный специалист по косоглазию?

Специалист по косоглазию называется страболог. Но это редкая птица, не часто встречаемая в наших краях. В Екатеринбурге опытных и квалифицированных специалистов по коррекции косоглазия взрослых и детей вы можете найти в Офтальмологической клинике Светланы Богачевой. Врачи-офтальмологи Клиники имеют многолетний опыт работы по классическим методикам коррекции косоглазия. Длительная и кропотливая работа с пациентами позволяет добиться видимого эффекта с длительным сроком действия. Для пациентов, нуждающихся в операции, разработана программа тренировки и коррекции, обеспечивающая длительный эффект работы хирурга.