Сложные линзы: Бифокальные линзы, Прогрессивные линзы, Призматические линзы

Это только в детстве кажется, что все проблемы со зрением делятся на дальнозоркость и близорукость, а линзы для очков бывают «выпуклые» и «впуклые». В наше время с помощью специальных линз для очков можно скорректировать  проблемы посерьезнее!
Какими же бывают сложные линзы? Этот вопрос мы задали директору и главврачу Клиники Светланы Богачевой. Светлана Юрьевна – офтальмолог высшей категории, врач с великолепной профессиональной репутацией. И одна из ее специализаций – именно сложные линзы для непростых пациентов.
 

Бифокальные линзы

899

Бифокальные очки обычно становятся нужны в возрасте «за 40 лет». У многих на этом этапе жизни возникает потребность в нескольких парах очков, для дали и для близи. Но все время менять одни очки на другие – как минимум неудобно. Вот и Бенджамину Франклину, который так знаком нам по изображению на долларе, было неудобно. Поэтому он в 1780 году взял две пары очков, – для дальнозоркости и для близорукости, – разрезал линзы этих очков пополам и вставил их в оправу: сверху «дальнозоркие» половинки, а снизу «близоруки». Так появились первые бифокальные очки.
Бифокальные линзы используются по сей день, но они оказались не очень удобны: резкий переход между двумя линзами мешает взгляду и дает дополнительную нагрузку глазам. А линза для чтения в нижней части стекла смотрится как «окошко» и зрительно увеличивает нижние веки и область под глазами, обезображивая лицо. Бифокальные линзы без удобного перехода между далью и близью – это вчерашний день. Такими очками мы практически не занимаемся, предлагая взамен своим клиентам более современные прогрессивные линзы.
 

Прогрессивные линзы

900

Современным продолжением развития бифокальных линз стали прогрессивные линзы и прогрессивные очки — у них переход диоптрий заложен внутри линзы, внешняя поверхность остается гладкой, обеспечивая эстетический внешний вид очков и комфорт для владельца.
Их преимущества:
•    Нет скачка в изображении и разделительной линии между зонами
•    Не утомляют глаза
•    Дают возможность видеть четко на любых расстояниях
Прогрессивные линзы и прогрессивные очки помогают человеку ощущать себя в другом жизненном уровне комфортности. Ведь впервые надевая очки, человек сразу чувствует себя постаревшим. А прогрессивные очки – это не символ уступки беспощадному времени, а сопровождение его нового имиджа, это его стильный аксессуар. При этом он комфортно видит, нет ухудшения качества жизни!.
 

Призматические очки

Призматические очки это еще один тип сложных очков, в Клинике Светланы Богачевой вы можете подобрать себе призматические линзы которые изготовят специально для вас.

В своей следующей статье – продолжение темы. Мы расскажем про астигматические линзы, они же цилиндрические линзы.